Chegada do verão liga sinal de alerta para cuidados com o corpo

Expectativa de altas temperaturas na estação pede atenção redobrada com hidratação e alimentação. Nutricionistas do Hran e do Restaurante Comunitário de Arniqueira dão orientações valiosas para manter a saúde em dia

Carolina Caraballo, da Agência Brasília | Edição: Carolina Lobo
Um dos principais reflexos do calor é a desidratação. Por isso, é importante focarmos no consumo de água e outras bebidas que ajudam a hidratar. Mas é preciso estar atento às escolhas. De acordo com Mariana Melendez, nutricionista do ambulatório de obesidade e cirurgia bariátrica do Hospital Regional da Asa Norte (Hran), sucos, refrigerantes, água com gás e café não são boas opções.

Para evitar a desidratação, é importante o consumo de água e outras bebidas que ajudam a hidratar, como a água de coco | Foto: Lúcio Bernardo Jr./Agência Brasília

A nutricionista explica que para garantir uma hidratação eficaz, a bebida precisa ser absorvida pela mucosa gastrointestinal com facilidade. “O suco, por exemplo, tem uma concentração muito grande de carboidrato, que dificulta essa absorção e até colabora para a desidratação”, alerta Mariana. “A melhor e mais barata forma de se hidratar é consumindo água mesmo, não tem jeito.”

Em média, um adulto saudável deve consumir, diariamente, cerca de 35 ml de água por quilo de peso corporal. Dessa forma, uma pessoa com 60 kg precisa beber 2,1 l de água todos os dias para ficar bem hidratada. “Essa meta deve ser atingida ao longo do dia, de forma fracionada”, afirma a especialista do Hran. “A ideia é manter uma garrafinha ao lado e ir bebendo aos poucos”, ensina.

Se você é daquelas pessoas que têm dificuldade para tomar água, uma boa saída é dar um sabor a mais à bebida, adicionando fatias de limão, hortelã ou gengibre. “A água de coco também tem um bom potencial hidratante. E o uso de isotônicos só deve ser feito mediante prescrição, porque seu índice de carboidrato pode influenciar na dieta da pessoa”, avisa.

Leve e saudável

É indicado o consumo de frutas, principalmente as que têm bastante quantidade de água e são ricas em vitamina C, como melancia, abacaxi, melão e laranja | Foto: Geovana Albuquerque/Agência Brasília

O calor extremo afeta diretamente a nossa disposição. Que atire a primeira pedrinha de gelo quem nunca se sentiu prostrado ou com dor de cabeça diante das altas temperaturas. Para minimizar esses sintomas, vale apostar em uma alimentação leve, rica em vegetais e frutas. É o que ensina Juliana Almeida, nutricionista do Restaurante Comunitário de Arniqueira.

“O consumo de frutas como melancia, abacaxi, melão e laranja é muito bem-vindo. Todas elas têm bastante quantidade de água e são ricas em vitamina C”, observa a especialista. “Também é interessante aumentar o consumo de vegetais folhosos, como alface, rúcula, couve… Além de leves, são muito nutritivos”, complementa.

Frituras e alimentos gordurosos, garante Juliana, só pioram a sensação de moleza, tão comum nos dias mais quentes. “Comidas pesadas acabam exigindo que o corpo gaste mais energia no processo de digestão. Por isso, dão uma sensação de cansaço depois de consumidas, em especial no calor”, explica.

Gostou das dicas? Então, está na hora de colocá-las em prática. Juliana montou um cardápio com prato principal e sobremesa que promete refrescar até os dias mais quentes de verão. Partiu cozinha!

Arte: Agência Brasília
Poliana Costa
Author: Poliana Costa

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