de intestino
Alguns hábitos como tabagismo, alcoolismo, sedentarismo e consumo excessivo de alimentos industrializados podem ser o gatilho para o desenvolvimento do câncer de intestino. Segundo levantamento do Instituto Nacional do Câncer (INCA), em 2018, estima-se 17.380 novos casos de câncer de cólon e reto em homens e 18.980 em mulheres.
Segundo a oncologista Regina Vital, do Hospital do Câncer Anchieta, em seu estágio inicial, o câncer de intestino pode ser silencioso e assintomático, sendo que as chances de desenvolver a doença aumentam após os 50 anos. Por isso, é muito importante a prevenção.
“O exame de colonoscopia é um grande aliado para a prevenção do câncer de intestino e deve ser feito após os 50 anos. É essencial considerar também o histórico familiar, neste caso, o exame deve ser realizado antes”, destaca a oncologista.
A oncologista também reforça que o câncer de intestino pode ser prevenido e algumas medidas como acompanhamento médico, uma vida ativa, dieta balanceada com ingesta de fibras, frutas e legumes também contribuem para a diminuição do risco de desenvolver a doença.
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Sintomas
Embora a doença seja silenciosa, alguns sinais de alerta precisam ser investigados. Alguns sintomas mais comuns são:
Sangramento nas fezes
Anemia
Desconforto abdominal
Náuseas
Vômitos
Mudanças nos hábitos intestinais
Dificuldade para evacuar ou diarreia
Fezes pastosas e de cor escura
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