Um futuro para a alimentação saudável baseado na Agroecologia

Curso de produção agroecológica de alimentos traz solução saudável e sustentável para pequeno produtor rural e agricultor familiar no DF. As inscrições estão abertas até 10 de setembro e podem ser feitas gratuitamente

por Bárbara de Alencar

O Instituto Horta Girassol, através do Projeto Semear, promove, entre 23 de setembro e 17 de dezembro de 2021, seu primeiro curso de Agrofloresta, intitulado “Introdução à Agroecologia com foco na Produção de Alimentos”. As aulas abordam a produção sustentável e orgânica de alimentos, através de práticas ecológicas que privilegiam a dinâmica da natureza e o cuidado com bens naturais, como água, solo, sementes e matas.

O curso oferecerá gratuitamente quatro oficinas mensais, divididas em quatro módulos, com aulas teóricas e práticas, desenvolvidas na Horta Comunitária Girassol, por profissionais com formação e atuação em agroecologia e gestão do agronegócio. As inscrições devem ser realizadas até 10 de setembro por meio do formulário online.  As vagas são limitadas a 25 pessoas por turma. Os inscritos que não forem contemplados na primeira turma, comporão o cadastro reserva para as turmas seguintes.

De acordo com a coordenadora da Horta Girassol, Hosana Alves do Nascimento, essa temática é especialmente destinada a pequenos produtores rurais e agricultores familiares do DF e do Entorno, que já fizeram ou querem fazer a transição entre a agricultura convencional e a orgânica. Segundo dados levantados pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária – INCRA, mais de 12 mil agricultores, de 3.500 famílias produtoras, fizeram essa transição até 2016.

“Estamos levando a experiência da maior horta urbana do DF, a Horta Comunitária Girassol, em São Sebastião, para demonstrar como técnicas agroecológicas podem ser usadas na produção massiva de alimentos, garantindo saúde, não só para o produtor e para o consumidor, mas também para o meio ambiente”, explicou a coordenadora.

Através de uma metodologia própria e que parte da perspectiva agroecológica, o Instituto Horta Girassol ensina diversas técnicas sustentáveis de produção, como agrofloresta, agricultura biodinâmica e agricultura sintrópica. “Com o curso, a pessoa já pode executar e adaptar para o espaço que tiver. Temos um método prático, que privilegia o aprender fazendo e que tem grande eficácia para a produção agroecológica, que idealmente concilia agricultura e proteção ambiental. Queremos suprir a carência por formação e qualificação de pessoal, para que planos sustentáveis de desenvolvimento rural possam ser implementados no DF”, complementou Hosana.

Serviço:

Curso “Introdução a Agroecologia com foco na Produção de Alimentos”

De 23 de setembro a 17 de dezembro de 2021 – * Módulos com duração de 8h, uma vez por semana, com fornecimento de lanche e refeição
Inscrições: https://www.facebook.com/106484861741968/posts/108796231510831/

Local: Horta Comunitária Girassol – Área Especial Qd 12, Morro Azul, São Sebastião/DF

Gratuito – vagas limitadas

Datas: Turma 1 – 23/09, 30/09, 07/10 e 14/10

Turma 2 – 24/09, 01/10, 08/10 e 15/10

Turma 3 – 21/10, 28/10, 04/11 e 11/11

Turma 4 – 22/10, 29/10, 05/11 e 12/11

Mais informações: 61 9 9998-0973 (WhatsApp)

Realização: Casa da Cultura e Instituto Horta Girassol

Poliana Costa
Author: Poliana Costa

Gostou do post?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Você pode gostar:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Digital em PDF

Patrocinado